Основными факторами, действующими на организм человека в сауне, являются высокая температура окружающего воздуха (60-95° С), возможность быстрой смены контрастных температур от высоких до сравнительно низких (10— 28° С), относительная влажность воздуха сауны (как правило, она составляет 8-15 %, а при применении «паровых толчков» она может достигать 30 % и более), ионизированный воздух сауны (преобладание в термокамере отрицательно заряженных ионов, особенно в период «парового толчка»).

Наиболее выраженное влияние сауна оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы,

Во время процедуры температура тела человека повышается на 1-2° С, что приводит к возникновению ряда адаптационных реакций, направленных на повышение резервов кардиореспираторной системы, иммунной реактивности, нервно-эндокринной и других систем организма,

В процессе приема сауны в первые минуты на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей действует температура горячего воздуха, вызывающая ответную реакцию в виде гиперемии.

При дальнейшем пребывании в сауне подвергаются прогреванию внутренние органы. В процесс включаются терморегуляционные механизмы — усиленное выделение пота и его испарение, что способствует теплоотдаче и поддержанию теплового баланса (на каждые 100 граммов испарившегося пота организм в среднем теряет 242,8 кДж).

Процедура сауны (при определенных параметрах) оказывает разностороннее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что посещение сауны вызывает улучшение деятельности как симпатической, так и парасимпатической нервной системы, приводит их к уравновешиванию.

Во время гипертермии (повышения температуры тела за счет внешнего прогрева) снижается эмоциональная активность, уменьшается психическое напряжение, приводящее, в свою очередь, к мышечной релаксации, улучшению сна и самочувствия, Такой седативный эффект сауны, кроме того, уменьшает склонность к гипертензивным реакциям и спазмам коронарных сосудов.

Прогревание тела снижает тонус мускулатуры и изменяет физические свойства соединительной ткани, приводит к увеличению объема движений в воспаленных и дегенеративно измененных суставах, улучшению трофики и регенерации тканей, в том числе и костно-мышечной, что используется при лечении последствий травм опорно-двигательного аппарата. Гипертермия стимулирует функцию дыхания, улучшает бронхиальную проходимость, повышает жизненную емкость легких и альвеолярный газообмен, оказывает иммуностимулирующий эффект.

Прием сауны стимулирует работу желез внутренней секреции, повышается обмен веществ, улучшается усвоение белков, жиров и углеводов. Перепад температур при приеме сауны рассматривают как «прерывистую» тренировку сердечно-сосудистой системы и сравнивают ее с действием на организм умеренной физической нагрузки, примерно равной 100 Вт.

Сауна применяется и взрослыми пациентами, и детьми (начиная с трехлетнего возраста).

Показания:

- неспецифические заболевания верхних дыхательных путей,

- ревматизм в неактивной форме,

- заболевания сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь 1 стадии),

- алиментарно – конституционное ожирение,

- заболевания печени (хронический гепатит, дискинезия желчевыводящих путей),

- хронические неспецифические заболевания почек и мочевыводящих путей,

- заболевания и травмы костно–мышечной системы,

- заболевания периферической и центральной нервной системы,

- заболевания кожи,

- гинекологические болезни – все в фазе ремиссии.

Противопоказания:

- острые воспалительные заболевания,

- ишемическая болезнь сердца,

- стенокардия покоя,

- заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит, лёгочное сердце, митральный стеноз),

- гипертоническая болезнь 2-3 стадии,

- гипертиреоз,

- сахарный диабет,

- климакс,

- вторичная глаукома,

- возраст свыше 60 лет.