Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями.
В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения.
Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия.
Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки.
Термин «лечебная физкультура, прежде всего, обозначает раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и массажем), в котором рассматривают физические упражнения для восстановления здоровья больного человека и его трудоспособности.
ЛФК – метод восстановительной терапии. В процессе применения обоснованной, соответствующей медицинским показаниям физической дозированной тренировки происходит последовательно двигательная реакция, затем рекомпенсация и реадаптация, благодаря чему и достигается восстановительный эффект.
Биологическая основа ЛФК – движение – важнейший естественно – биологический стимулятор организма, который стал первейшей потребностью современного человека.
Справедливо говорят, что движение – это не только здоровье, но и сама жизнь. Функция движения, стимулируя активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их, способствует повышению общей работоспособности и устойчивости организма.
Важными особенностями ЛФК являются также: отсутствие отрицательных эффектов и побочного действия при правильной дозировке физической нагрузки и рациональной методике длительного применения дозированных физических упражнений как в лечебно–оздоровительных учреждениях, так и на дому.
Показания:
- заболевания и травмы опорно–двигательного аппарата (переломы, вывихи, повреждения менисков коленного сустава, ушибы, растяжения, сколиоз, плоскостопие, артриты и полиартриты, спондилоартрит, болезнь Бехтерева);
- хирургические болезни (ожоговая болезнь, отморожения, после оперативных вмешательств, облитирующие заболевание сосудов);
- внутренние болезни (болезни сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, хроническая пневмония, плевриты, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, хронический гастрит, язвенная болезнь, ожирение, подагра, сахарный диабет);
- нервные болезни (гемиплегия, гемипарез, малая хорея, детский церебральный паралич, травма спинного и головного мозга, спастические и вялые парезы и параличи, последствия полиомиелита, радикулит, травмы периферических нервов, неврозы, миотония, амиотрофия);
- акушерство и гинекология.
- отсутствие, ослабление или извращение функции, наступившее вследствие заболевания, травмы или их осложнения;
- при отсутствии положительной динамики в состоянии больного.
Противопоказания:
- тяжелое состояние больного, не позволяющее установить контакт с ним;
- нарушение психики с выраженным возбуждением;
- острый период заболевания и его прогрессирующее течение;
- нарастание сердечно – сосудистой недостаточности;
- тяжелые нарушения ритма сердца (тахикардия свыше 100 ударов в 1 минуту, брадикардия менее 50 ударов в 1 минуту, частые приступы экстрасистолии, атриовентрикулярная блокада I - II ст. и др.);
- частые гипо – или гипертонические кризисы;
- сильный болевой синдром;
- кровотечение или его угроза;
- резкое увеличение СОЭ и выраженный лейкоцитоз;
- высокая температура тела;
- АД выше 220/120 миллиметров ртутного столба или ниже 90/50 миллиметров ртутного столба;
- злокачественные новообразования (до радикального лечения);
- необратимые прогрессирующие заболевания.
При использовании ЛФК учитываются также ограничивающие факторы (отклонения в физическом и психическом развитии, сопутствующие заболевания, осложнения) и факторы риска (остеопороз, неокрепшая костная мозоль и др.).