Глинолечение – метод теплового лечения, при котором применяются определенные сорта глины (реже глинистых илов) в лечебных целях.

Для глин характерно малое содержание органических веществ, низкая влагоемкость, достаточно выраженная теплоемкость.

Одно из основных свойств глин - пластичность.

Механизм терапевтического действия глинолечебных процедур отчасти сходен с механизмом действия грязелечения. При глинолечении наблюдается противовоспалительный и рассасывающий эффект.

Для глинолечения просушенную, тщательно измельченную и очищенную от примесей глину замешивают минеральной водой до образования густой однородной массы и нагревают в водяной бане до температуры 40-46 градусов. Процедуры проводят в виде местных аппликаций (на суставы, позвоночник и др. части тела).

Применяется глинолечение

- при воспалительных и посттравматических заболеваниях костей, мышц, сухожилий и последствиях травм органов движения и опоры,

- при артритах: ревматических, инфекционных (кроме туберкулезных),

- при болезнях позвоночника нетуберкулезного происхождения (спондилоартрит), болезни Бехтерева, спондилезе, преимущественно в хронической стадии, гинекологических заболеваниях некоторых воспалительных заболеваниях органов пищеварения и др.

По физическим качествам глины близки к иловым грязям, а поэтому показания и противопоказания к глинолечению такие же, как к грязелечению.

Показания:

- хронические заболевания мышц, суставов, позвоночника и периферических нервов;

- последствия травм (ушибы, переломы);

- хроническое воспаление желчного пузыря;

- спайки брюшной полости;

- хронические воспалительные заболевания половых органов.

Противопоказания:

- острые воспалительные процессы,

- тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы,

- наклонность к кровотечениям,

- туберкулёз,

- злокачественные опухоли.